站长论坛

20z站长论坛

[论坛杂谈] 于丹被烘下台,于丹是谁吗

GMT+8, 2019-9-24 04:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
网传于丹教授在北大昆曲演出之后被主持人邀请上台,当她要代表观众给演员鞠躬时,遭到台下观众嘘声,有人声言她代表不了观众。有人说是“被轰下台”,还有人喊“滚”。正是演罢余音绕梁之际,主持人该请的是演员代表讲话,观众献花可以,其他谁上去讲什么都多余。于丹其实可以拒绝上台不代表谁讲话。
今早又去了那家文化传媒公司,希望就我的兼职达成合同共识,结果是被请出了门,小小郁闷了一下。圣人说,每日三省吾身,于是便把不快赶紧忘掉,因为下周正式的工作就要开始了。

那位长的像洪金宝大叔的boss让我一直很有敬意,虽然今天他把我请出了门,但是我依然对他保存了80%的敬意。被扫地出门的直接原因是boss问我:你怎么评价于丹?

听到“评价”二字,我开始头冒冷汗。在上次的接触中,boss读了我的一篇批评当代电影人的文章,就教育我说:你们这些年轻人,有什么资格去评价人家?你为什么不能看到人家电影里积极的东西?就知道以你们自我为中心,社会就是被你们搞乱的。(大意如此)。

Boss让我“评价”于丹教授。于丹教授我是知道了,也看过几次《百家讲坛》,可小子才识学浅,哪有资格“评价”呢,只能回答“我对她不是很感兴趣。”

导火索就这样点燃了。“你连儒家文化都不知道,我们是不能继续谈了。”我就这样出门了。

将两次对话联系起来,我讲了不到10句话,而且这10句话里有不少是没讲全的。讲话的主旨是关于“人生观”的。Boss问我的人生观是啥?我当时一愣,心里佩服的紧,面试到现在都没人问我这个问题,俺是真的没有总结过这个问题,于是只能回答没总结过,不知道该怎么回答。

Boss开始语重心长的教育我说:他的人生观就是他家草坪里的一株小草。小草,你懂吗,意味着什么?你们这代人啊,成天对这个人看不惯,那个人看不惯。你批评陈凯歌,可他是个大导演,但你是什么?你怎么不能看待他电影里积极的意义?你连《恰同学少年》这样的片子都说不好,只能说明你的人生观有问题。我们现在建设和谐社会,你们这样的人就是破坏社会和谐因素,影响社会的进步!

我很理解他的话,因为前段时间看《沧浪之水》里有段话说的很好:你凭什么抱怨这个局长贪污受贿,有本事你做好这个位子上干出一番政绩?你光抱怨有什么用,纯属放屁!

我立刻点头赞同赞道,听你一席话,我知道怎么去总结我的人生观了,“观于海者止为水,游于圣人之门者难为言”。

其时俺是有很多不服气的地方,但又不能提出见解。之前因为我的一次打断,boss说你们这代年轻人,缺乏礼貌,太以自我为中心,总喜欢提自己的想法,却不能听从别人的意见。想到他是boss,只能忍了。

现在总结一下:首先承认,boss比我成功,我依然尊重他,他说的话都有道理。但是我个人尊重的是实事求是,具体问题具体分析。很多方面依然不敢苟同。

于电影而言,我是受众和消费者,我自然有权评价相关的商品,何况不存在人身攻击的问题。

关于破坏社会和谐问题,我认为不是“我们这代”如何如何不对,重要的是“上一代”认为自己总是对的,并以一种强迫的方式让“我们这代”去接受去改变。导致了一种双向极端。

关于社会进步。社会进步的原因不是因为赞扬,而是批评,虽然人们总是喜欢赞扬。

哲学里说,站在不同的角度看问题,就会得出不同的结论。就算是真理,也有绝对和相对之分。不知道80后这个词是怎么来的,但今天真正感受了一回对于80后的批判。其中有同意也有不满,但我知道我们无法强迫对方成为自己,因为强迫才会破坏和谐。这一代和上一代,其时并不是天平的两端,我们也曾试图靠近。

没有儒家之前,人们活着;有了儒家,人们还是活着,有了于丹,或许很多人会更有思想的活着。

突然发现,90后的第一代人,已经18岁了。

PS:很多人老说“以德报怨”,却很少有人知道,此话原句是这样的:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德” ——《论语 宪问》
GMT+8, 2019-9-24 04:45 | 显示全部楼层
于丹是教授吗
GMT+8, 2019-9-24 04:45 | 显示全部楼层
于丹是谁 不清楚
无名小卒,是小丑吧
不认识 林丹